Грумер для собак.

Грумер для собак. - Ветеринар

В войнах принимают участие не только люди. Собаки также принимали участие в них на протяжении веков. Храбро сражаются одновременно со своими кураторами. Жертвуя личной жизнью ради защиты жизней человека. Наши четвероногие союзники не только сражались на фронте, но и оказывали медпомощь, находя раненых солдат в полевых условиях.

Грумер для собак. - Ветеринар

Итальянские солдаты с собаками-парамедиками во время Первой Мировой. Источник: © Comando Supremo, итальянская армия/Народное географическое общество/Corbis

Рассвет. Солдат стоял в полной экипировке омоновца и ждал сигнала к атаке. Он был напуган, зажат в яме. Однако сотни часов тренировок сделали собственное дело. Он услышал выстрел. Как пружина, он выскочил из окопа и побежал вперед. Он даже не слышал грохота пуль, рвущихся около него. Вдруг он упал, хотел встать, но не смог, почувствовал жгучую боль в ноге. Он начал ползти к поваленному дереву, чтобы выбраться из-под обстрела. Он лег в яму с вырванными корнями. Прошло пару часов. Становилось все темнее и темнее. Его мучила жажда. Он потерял сознание. Он проснулся, когда почувствовал тяжесть на груди и что-то мокрое на щеке. Сознание возвращалось плавно. Он открыл глаза. Собачий нос принюхивался к нему. Из мешочка, прикрепленного к боку животного, он достал зверинец с водой. Через мгновение спаситель начал лаять, и прибыли санитары с носилками, чтобы отнести раненого в тыл.

В начальный год Первой Мировой 4 000 хорошо обученных собак служили в немецкой армии для поиска раненых. После боя, в основном, вечером, собаки обходили намеченный участок, обращая большое внимание на места куда сложно добраться, воронки, расщелины, впадины, пруды, густые заросли, высокую траву. Мертвых солдат игнорировали. Когда добыча нашлась, их обучали одному из 2-ух методов оповещения об успехе: первый метод заключался в лае. Собака подает голос, зовя хозяина.

Второй способ заключался в том, чтобы принести дрессировщику какую-либо часть снаряжения солдата. С этого раненого солдата собака снимала каску, чтобы отнести ее командиру группы. Как только собака была привязана к веревке, она вела парамедика к пострадавшему. Поскольку собака, за неимением остальных вариантов, часто срывала повязку с раненого, была придумана другая система. После 1916 года к ошейнику собаки закрепляли болтающуюся зацепку (известную как bringel), шириной 1 дюйм и длиной 4 дюйма. Все это было выполнено из хорошо выделанной мягкой кожи, так что во время движения собаки не издавало никаких звуков. Солдат отцеплял зацепку и отдавал ее собаке, которая возвращалась со своей зацепкой в пасти к санитару.

Героические собаки часто попадали в газеты. Однако собаки-ветераны были редки. Источник: Zolnierz Wielkopolski 1928 Nr 19 p.8

Идея применения собак для работы на поле боя появилась во второй половине Девятнадцатого века, когда стало ясно, что в результате радикального сокращения поголовья овец неизвестно, что сделать с высокоинтеллектуальными овчарками, помогавшими их пасти. Кому-то пришло в голову, что если овчарка может найти утраченную овцу, то она должна найти и человека. Поскольку — по иронии судьбы, как было сказано — Королевство Пруссия было дополнением к армии, взгляд был направлен на генштаб. Первые попытки применять собаку в качестве подкрепления для военных врачей предпринимали во время прусско-французского конфликта в 1870/71 годах и увенчались успехом. Имперская армия начала финансировать гражданские клубы по разведению и подготовке собак для армии, чтобы в 1884 году организовать свою школу в Лехернихе под Берлином. В 1893 году было основано «Немецкое общество санитарного собаководства».

Во время маневров в 1899 году была проверена пригодность выпускников, врученных Обществом в армию. Оказалось, что собака смогла найти раненого, которого не заметили врачи, в труднопроходимой местности за считанные минуты. Вскоре такие же общества были созданы в Италии, Швейцарии, Бельгии, Нидерландах и Швеции. Во Франции в 1911 году военное министерство создало в Фонтенбло центр по разведению и подготовке санитарных собак. Он также издал указ про то, что в случае мобилизации каждый спасательный подразделение будет иметь 4-6 обученных четвероногих помощников.

Создатели искали собак, отличающихся следующими качествами:

  • интеллект,
  • замечательный слух
  • прекрасное обоняние
  • резкость
  • умеренный характер
  • выносливость

Следующие породы были признаны прекрасными собаками для дрессировки:

  • Немецкая овчарка
  • Шотландская овчарка (колли), однако по рабочим предкам
  • airedale-terrier
  • доберман
  • ротвейлер.

Собаку начали тренировать, когда ей было семь месяцев — отрабатывали послушание на поводке. После чего становилось все сложнее. Он должен был прекрасно ползать и красться, плавать, приносить корм, а еще преодолевать разнообразные препятствия на местности, не смотря на взрывы, выстрелы, канонаду или следы зверей. При обыске территории ему не разрешалось лаять, кроме как по команде. Его научили носить отчеты от куратора на базу.

Сегодня собаки спасают людей и в гражданской жизни — ищут пропавших, помогают во время катастроф и аварий, служат в полиции. Источник: iStockphoto/Thinkstock

Наконец, собака сдавала экзамен по приобретенным навыкам:

  • ходьба на поводке
  • пребывание в лежачем положении
  • перенос предмета весом 1 килограмм через преграда высотой 1 метр
  • передача сообщения на расстояние до одного километра
  • возвращение в установленное место
  • поиск пострадавших на протяжении всего дня
  • поиск пострадавших ночью
  • лает на найденное и приносит хендлеру часть собственного снаряжения или фетч, прикрепленный к ошейнику.

Дрессировщиком мог стать только человек, который добрым словом мог заставить животное сотрудничать. Человек-руководитель получал бонус за совершенное владение последовательными степенями инициации. Такой человек также должен был обладать ветеринарными знаниями и тщательно заботиться о собственных подопечных.

Война не щадит ни солдат, ни животных. Благодарные солдаты, которых спасали четвероногие санитары, финансировали им лазарет в Йене, оснащенный операционной. Как это обычно бывает, опыт, полученный на военном поприще, в свое время был перенесен на гражданскую жизнь. Сегодня собаки ищут пропавших детей, лиц у которых ограничены возможности, людей в возрасте, погребенных под лавиной или погребенных под обломками рухнувших домов после землетрясения.

Позначки:
close