Site icon Оголошення Львів

Собака с лицом.


Источник: Shutterstock

Римляне в древние времена применяли собак для передачи сообщений во время войны. Посыльному давали проглотить завернутое в кусок мяса письмо и отправляли в путь к караульному помещению, которое он хорошо знал по периоду обучения. Когда он приехал — чтобы забрать корреспонденцию — верное животное было убито.

Что ж, цивилизация Древнего Рима увеличилась на крови людей и животных, поэтому такая крайняя форма утилитаризма не особенно удивительна. Прошли годы, прошли века, коммунисты свергли царя. Новые советские власти заняли принципиальную позицию в отношении разведения и применения собак. Для данной цели он создал общественную организацию (но под абсолютным контролем правительства) с изящным названием Осоавиахима. В нем, со своей стороны, излагались основные направления действий:

«В городах любители собак держат их по большей части для того, чтобы провести время, возможно, и для охоты, но действительно серьезной работы с ними не проводится. Поэтому главную работу обязаны на себя взять местные государственные организации. Широкие народные массы должны быть привлечены к собаководству. Они должны стать хозяйственными животными, оберегать жилища, амбары, леса и служить национальной обороне на войне в качестве письмоносцев, санитаров, подносчиков патронов и т.д. Существующие предприятия по разведению и дрессировке собак будут расширены и приумножены. Специалисты будут освещать вопросы обучения для разных целей. Деятельность энтузиастов будет приветствоваться до той поры, пока они подчиняются указаниям специалистов. Привязанность разведения к моде будет устранена; одностороннее расположение доберман-пинчеров и овчарок как собак популярной изысканности также закончится. Следует также постараться, чтобы стать независимым от зарубежных пород. Отечественные породы должны иметь приоритет на всех выставках и полевых испытаниях. (…) В мирное время собака должна служить общей экономике, а в военное время она обязана быть посвящена армии».

Вскоре активисты Осоавиахима смогли сказать о себе. В связи с острой нехваткой шкур по всему СССР, в 1929 году при муниципальных органах власти были созданы ячейки для их получения. Были отловлены все бродячие собаки и проведена чистка от миротворческих собак и собак «люкс» класса, другими словами с революционной точки зрения — бесполезных для государства.

В то же время под Москвой была создана Центральная школа военной дрессировки собак и ее полевые заведения в самых важных городах. Школа проводила исследования и обучение по самым разным направлениям. В начале 1941 года он мог готовить собак для одиннадцати видов службы: часовых, связи, расследования, санитарии, патрулирования, диверсии, химической разведки, поиска и выбора самолетов, упряжек, обнаружения мин и противотанковой службы.

Идея применять собак для уничтожения танков появилась в 1930 году, были придуманы и опробованы разные техники и тактики. В 1941 году для борьбы с вражескими танками были созданы специализированные подразделения (spec-service). Каждый подразделение состоял из четырех рот со 126 собаками в каждой роте; в каждом спецподразделении было 504 собаки. Во время Второй мировой в Советской армии было сформировано два полка служебных собак и 168 самостоятельных отрядов, батальонов, рот и взводов.

Очевидец-наблюдатель, военный журналист Курцио Малапарте, описывает собственную встречу с противотанковыми собаками так: «Как то утром я оказался на артиллерийском наблюдательном пункте, чтобы с близкого расстояния следить за атакой немецкой бронетанковой дивизии. Формирование тяжёлых танков ожидало под прикрытием леса приказа начать атаку. Утро было ярким и морозным, поля блестели от инея, леса подсолнухов казались черно-жёлтыми в лучах восходящего Солнца (…) и вдруг я увидел, как колонна танков вышла из леса и образовала на равнине широко раскрытый веер.

Накануне до начала атаки на бдительный пункт прибыл генерал фон Шоберт. Он окинул поле боя взглядом и улыбнулся. (…) Танки, за которыми шли штурмовые отряды, уже далеко углубились в пустынную равнину. После первых выстрелов над бескрайними просторами стерневых полей, скошенных первым осенним морозом, наступила глубокая тишина. Казалось, что русские оставили поле боя и отступили за реку. Стаи каких-то больших птиц срывались с кустов акаций, много маленьких серых птиц, похожих на воробьев, парили над лугами, щебеча; их крылья блестели в лучах восходящего Солнца; две дикие утки поднялись из болота и плавно хлопали крыльями в воздухе. Вдруг из далекого леса возникло пару небольших черных точек, а через определенный промежуток времени их стало все больше и больше, они быстро двигались, то исчезая в кустах, то появляясь, приближаясь, устремляясь прямо на немецкие панцеры.

Exit mobile version