Site icon Оголошення Львів

Разговаривайте со своим щенком как с ребенком.


Разумеется само собой, что собака — это член семьи, и к ней часто относятся как к еще одному ребенку в доме. Для общения с детьми предназначается особенный язык — полный самых примитивных слов, уменьшительных, плавно и слишком тщательно произносимых слов и певучих высоких оттенков. Оказывается, как мы разговариваем с детьми, так мы разговариваем и со щенками. Может быть, поскольку они вызывают схожие защитные инстинкты?

Источник: Shutterstock

То, как люди обращаются к собакам и как собаки реагируют на эти обращения, исследовала группа исследователей из французского Университета Лиона/Сент-Этьена*. Исследование было поделено на пару этапов.

На первой стадии

Добровольцам раздали фотографии, на которых были изображены собаки разного возраста: щенки, взрослые животные и пожилые собаки, и спросили говорить с ними заранее определенные фразы. Среди них были такие сообщения, как «Здравствуй, красотка!», «Хороший мальчик!», «Иди ко мне, ребенок!». — такие, которые происходят в повседневном контакте с человеческими (и собачьими) детьми. Анализ записей показал четкую тенденцию: при разговоре с собаками, причем со всеми — независимо от возраста, мы автоматически переходим на очень большие тона. Интересно, что голос становился тем больше, чем моложе было животное на фотографии.

На втором шаге

Во время исследования записи воспроизводились настоящим собакам и наблюдалась их реакция. Щенки проявили самый большой интерес к человеческой речи, особенно к стилю, в котором мы разговариваем с детьми. Как раз в тот фактор, когда из динамиков долетали высокие тона и сладкие уменьшительные, собачьи малыши смотрели на них как на волшебство. Чтобы сравнить, взрослые собаки одинаково реагировали (не проявляя особенного участия) не только на записи, предназначающиеся для домашних четвероногих любого возраста, но и на сообщения, обращенные к людям в возрасте, независимо от их тона.

Почему мы говорим с малышами иным голосом, чем со взрослыми?

Результат исследования предусматривает, что своеобразный тон появляется не благодаря тому, что получатель сообщения молод (а мы — это было подтверждено — особенно восприимчивы к милым детским лицам и мордочкам: большие головы, большие глаза и полные щеки), а благодаря тому, что они не способны говорить. Как показал эксперимент, люди переходят на очень большие тона при разговоре как со щенками, так и со взрослыми собаками, и собственно неумение говорить считается общей чертой двух групп с человеческими младенцами. Почему они так поступают? Прежде всего, чтобы привлечь их внимание. Как удалось узнать, данный способ работает, но исключительно на собачьих и человеческих малышах. Взрослым четвероногим абсолютно безразлично, как мы к ним обращаемся, для малышей это знак, что теперь они должны слушаться. Высота голоса и интонация, с которой мы обращаемся к детям, помогают изучению языка (доказано, что дети быстрее усваивают новые слова, чем если они произносятся «взрослым» тоном). Оказывается, щенки более восприимчивы к высокочастотным тонам, чем старые собаки, и может так случится, что эта чувствительность понемногу уменьшается с возрастом.

* Исследование было размещено в журнале Proceedings of the Royal Society B

Exit mobile version